Лучшая система размещения статей

Freelancer vs MoneyMaker

Четверг, Февраль 12, 2009 17:45
Рубрика Разное

Драка, манимейкер против фрилансераНедавно я задумался какая все таки разница между фрилансером и манимейкером. Но прежде чем говорить об этом, я хотел бы привести небольшую справку.

Напомню что я предоставляю дешевый хостинг и возможность заработать на него.

Фрилансер (Freelancer) (от анг. слова “freelance”) - внештатный работник, с этим все предельно понятно - человек занимается всем что не требует его физического присутствия (или как еще называют - удаленная работа), но самыми популярными видами деятельности являются: программирование, дизайн, журналистика, писательство и другие творческие профессии, плоды которых можно отправить заказчику через Интернет. В нынешнее время в Интернете существует большое количество бирж удаленной работы, сайтов для фриланцеров, где заказчик размещает объявление, а исполнители свое резюме. Конкуренция в этой сфере огромная; фриланцеров на биржах, как людей на центральном вокзале.

Манимейкер (MoneyMaker) , если переводить дословно - это человек делающий деньги. Это Интернет понятие, а значит и место работы манимейкера, но Интернет это довольно обширное место для работы :) . Можно сделать вывод что манимейкер может заработать любыми возможными способами, придумывая свои схемы и уловки, владеющих различными хитростями и приличным количеством знаний в различных сферах. Он не производит продукты интеллектуальной собственности, он делает деньги. Некоторые называют их Интернет вредителями, хм … почему?

С первого взгляда разницы между манимейкером и фрилансером практически нету, но обратим внимание что в среде фриланса существуют заказчики - это значит что фриланцер все же имеет работодателя в отличии от манимейкера.

Для получения разницы придется углубится в изучение этих двух, так сказать профессий. Начнем от обратного…

MoneyMaker, им становятся как правило еще в юном возрасте, совершая первые попытки заработать деньги в Интернете. Первое занятие с которым сталкиваются юные манимейкеры это клики по рекламным ссылкам в электронных письмах, за что они получают мизерную сумму в виде вознаграждение от так называемых спонсоров. Заработать более менее увесистую сумму таким образом невозможно, что опровергают партнеры спонсоров и естественно, сами спонсоры. Партнеры - это манимейкеры, которые поняли что не одни в стремлении заработать деньги в Интернете и начали привлекать юных манимейкеров к своим спонсорам, за что получали процент от заработка своего реферала(привлеченного). Кажется что сейчас, после многих лет накопления информации в Интернете о том что не возможно обогатиться кликая по рекламным ссылкам в приходящих по электронной почте сообщениях, количество желающих попробовать свои силы должно быстро стремится к нулю. Но, будучи в числе администрации форума о заработке я наблюдаю стабильное течение юных манимейкеров в эту среду, закрывающих глаза на сообщения типа “это не заработок, это ерунда! копейки! даже Интернет не окупается!”.

Со временем одни разочаровываются в этой деятельности, другие начинают искать иной вид заработка в этой же сфере, становятся партнерами вкладывая деньги в привлечение рефералов. Тем что разочаровываются практически всегда на форумах советуют открыть учебник по HTML, PHP, Photoshop и т.д. Те кто следуют примеру часто превращаются во фрилансеров, пытаясь заработать, применив свои новый знания. Те что становятся партнерами чаще всего лишаются доверия со стороны юных манимейкеров, теряют деньги и ищут методы для его восстановления и новые источники прибыли.

Совет почитать учебник, не значит что нужно делать сайты за деньги, а значит что нужно сделать свой собственный проект, где прибыль напрямую зависит от собственных стараний. Где сходятся линии приобретенных со временем хитростей, знаний и посетивших голову мыслей.

Что же случается с разочаровавшимися в кликах и не ставшие партнерами? Бороздя просторами Интернета они натыкаются на пирамиды, МЛМ (Multi-level marketing — многоуровневый маркетинг), где используются бонусная политика и структура вознаграждения за привлечения пользователей(рефералов). А там где есть запутанная схема выплат, всегда есть и манимейкеры. В МЛМ они занимают места партнеров, владельцев сайтов по привлечению новых членов в эту среду. В РУнете сейчас большое количество пирамид, потому как русская душа еще доверяет многочисленным призывам разбогатеть за месяц, неделю, день или даже час.

Даже на моем молодом блоге не так давно, один парень хотел прорекламировать пирамиду в комментариях, на что я ему вежливо ответил, что это паршивая занятость. Кому интересно прошу сюда: “Блоггинг. Ведение блога - отличный заработок. Основные понятия“.

Пройдя подобный путь юноша превращается в опытного манимейкера или наблюдая за чьими то неудачами со стороны(так делают более разумные манимейкеры(учатся на чужих ошибках)). В конечном итоге создаются свои различные схемы, потоки, пирамиды…

Небольшой портрет манимейкера мы составили, а теперь перейдем к фрилансерам.

На западе фрилансерами становятся люди, которые достигли высокой ступени профессионализма, а у нас же все наоборот - фрилансерами становятся люди дающие старт своей профессиональной деятельности. Это подтверждает Tod в своей записи “Я – фрилансер! Одним офисным работником стало меньше :) “, где он пишет:

А там, через год, может быть, напишу пост с названием «Я - манимейкер», когда полностью посвящу себя именно заработку в сети, а для создания сайтов буду прибегать к помощи партнеров или других фрилансеров.

Владея азами программирования или дизайна, но с отсутствием хитрой натуры, люди идут на биржи удаленной работы в поисках заказчиков. Выполняя один заказ за другим и наполняя свое портфолио, их затягивает словно в трясину и не дает возможности выбраться, их не посещают мысли создать свой хороший проект или схему обогащения. Единственная банальная идея, общая практически для всех - создать собственную студию вэб-дизайна, набрать людей и продолжать делать сайты на заказ.

Попадаются люди, вроде как манимейкеры, но потерявшие стремление делать деньги, создавать очередные проекты, они идут на биржи фриланцеров за дополнительным доходом, где их вероятнее всего затягивает в эту трясину.

Фрилансерство особенно распространено в таких областях деятельности, как журналистика (копирайтинг, рерайтинг, перевод и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов). Как я уже писал, существует большое количество бирж копирайтинга(бирж статей), где и зарабатывают фриланс-журналисты.

А теперь собственно можно сделать выводы:

Прекращая поиск заказчиков, прекращают поступать деньги в кошелек фрилансера, в то время как манимейкер создав удачную схему, проект, пусть и не стабильный на достаточно длинной дистанции, но все же имеет возможность отдохнуть не урезая свой доход. Это явное преймущество.

Взявшись за очередной заказ, фрилансер не может сорвать сроки, ибо потеряет потенциального заказчика, в то время как манимейкер может спокойно отложить разработку на нужное время. Плюс это или нет, трудно сказать, так как манимейкеру в таком случае трудно разбавлять свободу с работой (отдыхать всем хочеться и всегда :) )

У фрилансера не всегда есть работа, найти заказчика с такой конкуренцией как сейчас на биржах очень не просто, в то время как манимейкер сам придумывает себе работу. Это плюс манимейкеру.

Фрилансер после выполнения заказа стабильно получает заранее обговоренное количество денег, в то время как манимейкер не всегда получает прибыль по завершению очередного проекта, а если получает то далеко не фиксированную сумму. Тут я думаю плюс ставим фрилансеру.

А какие преймущества и недостатки видите вы в этих направлениях деятельности?

[poll id="3"]

6 коммент. к “Freelancer vs MoneyMaker”

  1. organic пишет:

    14th Февраль 2009 в 01:19

    Большое спасибо за комментарий о nofollow на моем блоге - это баг темы. Придется менять, а жаль - я ее несколько дней доводил “под себя”. Еще раз спасибо.

  2. TRS пишет:

    14th Февраль 2009 в 11:14

    кем быть выгоднее?

  3. admin пишет:

    14th Февраль 2009 в 12:10

    Это уже от человека зависит :)

  4. InfernusZp пишет:

    14th Февраль 2009 в 22:47

    Отношусь к катигории MoneyMaker. Так как действительно на чем я только не зарабатываю :
    Продажа ICQ, продажа и парковка доменных имен, форумы с оплатой, хайпы и инвестиции в целом, реклама на своем сайте, почтовики, PTC, серфинг платный и бесплатный, онлайн игры вобщем еще можно много способов перечислить.:)

    PS: И главное, что мне это все норавиться.

  5. admin пишет:

    14th Февраль 2009 в 22:57

    Когда нравится, тогда и приходит успех :)

  6. Snack пишет:

    14th Март 2009 в 21:06

    Очень часто манимэйкеры пользуются услугами фрилансеров. Спрашиваете кем быть выгоднее? Судите сами.
    - Фрилансер работает на “дядю”, а манимэйкер сам себе хазяин.
    - Фрилансер чаще всего занимается одним или несколькими определенными родами деятельности, а манимэйкер может сегодня заниматся одним делом как основным, завтра найдет тему более прибыльную, и то чем он по полной занимался вчера, завтра станет только его дополнительным заработком.
    - Фрилансер может зарабатывать больше, только когда у него будет больше клиентов и у него выростет уровень профессионализма, а манимэйкер может сегодня зарабатывать 100$ в месяц, а через месяц 5000$…
    - У манимэйкера в аське контакты есть “на все случаи жизни” :)

Оставить комментарий или два